Discutindo a tradição Aratu: o sítio cerâmico GO-RV-06 e novas contribuições - Soares, Juliana (2012)
A presente dissertação objetiva retomar discussões a respeito da tradição ceramista Aratu, buscando avançar na compreensão dos modelos de origem e dispersão, contribuir para o entendimento do ambiente de implantação dos sítios, bem como trazer um estudo de caso inédito através da análise e publicação dos dados do sítio GO-RV-06. O projeto foi dividido em três momentos distintos: o primeiro, onde através de uma intensa revisão bibliográfica e cruzamento de dados foi possível inferir sobre o papel da possível zona central e das zonas periféricas de dispersão da tradição; o segundo que buscou verificar a hipótese da implantação dos sítios Aratu em áreas de ecótono e entender o ambiente no centro e periferia e o terceiro, onde foi realizada a análise do sítio GO-RV-06, abordado na década de 70 durante o Programa Arqueológico de Goiás e até então não publicado integralmente. Os três eixos-temáticos dialogam entre si fornecendo um quadro geral que deve auxiliar no entendimento desta tradição ceramista.