Investigação da viabilidade da redução do consumo de energia elétrica em edificações residenciais através da aplicação de soluções de conforto ambiental passivo - Pires, Josiane Reschke (2013)
A preocupação com a sustentabilidade sugere a busca pela otimização dos recursos naturais. Um dos aspectos necessários é adequar as edificações para o clima em que estão localizadas, reduzindo o consumo energético da habitação e ampliando o conforto ambiental. O objetivo desta pesquisa é investigar a viabilidade técnica e econômica da aplicação de critérios de desempenho térmico em edificações residenciais. A investigação foi centrada na identificação dos custos e da energia no ciclo de vida de projetos simulados com soluções baseadas em conforto ambiental passivo (natural) e ativo (artificial), verificando a influência no consumo de energia da edificação. Foi aplicada em projetos de edificações residenciais verticais e horizontais, de classe média e baixa, em dois climas distintos (Porto Alegre e Bento Gonçalves, RS), examinando o tipo de envelope, as absortâncias e o uso de elementos construtivos. Para análise do desempenho térmico foi adotada a norma de desempenho NBR 15575 e método graus-hora, com modelagem BIM, utilizando o Revit/Autodesk e para as simulações térmicas foi empregado o EnergyPlus, software especializado em análise energética para edificações. O ciclo de vida dos projetos propostos foi analisado considerando-se um período de 50 anos, comparando os custos e a energia incorporada das alternativas. Como um segundo parâmetro de sustentabilidade, também se analisou a eficiência energética conforme o selo de eficiência energética Procel Edifica. Os resultados indicam que com o aumento do isolamento da envoltória se verifica uma melhoria do conforto térmico, de até 54%, e economia de energia, em ambos os climas, com um período de retorno de 2 a 6 anos, em alguns casos.