Origem e evolução do ensino da contabilidade no Rio Grande do Sul: um estudo histórico do curso de ciências contábeis da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS - Barbosa, Marco Aurélio Gomes (2009)
Este estudo tem por objetivo evidenciar a origem e a evolução do ensino da contabilidade no estado do Rio Grande do Sul, com ênfase, a partir de 1909, na Escola de Comércio de Porto Alegre, anexa à Faculdade de Direito que, posteriormente, se tornaria a Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS, onde surgiu o primeiro curso de Ciências Contábeis do estado. Para atingir este objetivo realizou-se uma pesquisa qualitativa, fundamentada em referências bibliográficas, jornalísticas, documentais e orais. A origem do ensino contábil no Rio Grande do Sul reporta-se ao aprendizado realizado em empresas comerciais e em órgãos militares e fiscalistas, ainda no período imperial brasileiro. Na década de 1870 verifica-se o surgimento da primeira escola a oferecer o ensino comercial, ainda como uma disciplina do ensino secundário. A partir do crescimento comercial e da organização dos profissionais contábeis no final do século XIX, o ensino, então comercial, emerge como uma nova o