A memória histórica e cultural do Instituto Histórico e Geográfico de Caxias, Maranhão – IHGC (2003 – 2022) - Bittencourt, Erlinda Maria (2023)
A pesquisa sob o título A Memória Histórica e Cultural do Instituto Histórico e Geográficode Caxias – IHGC foi encetada não só para que se legitimasse a temática que a nomeia, mas, por considerar principalmente a participação do IHGC na promoção de pesquisas e de sua produção cultural sobre a história da cidade de Caxias-Maranhão. A pesquisa tem por objetivos: I - Geral: pesquisar a memória histórica, cultural e o contexto histórico social do IHGC e sua importância para o município, desde o período de sua fundação, no recorte temporal (2003 a 2022) e II - Específicos: analisar o contexto histórico e social em que o IHGC se insere, desde sua fundação até os dias atuais, identificando as intencionalidades que possibilitaram sua criação e sua importância enquanto repositório de um patrimônio local; levantar os acervos existentes no IHGC; analisar, a partir do levantamento documental, como a produção intelectual, o acervo bibliográfico e fotográfico, as atividades e eventos realizados pelo e no IHGC podem ser instrumentalizados para a construção de uma história e memória de Caxias; identificar de que maneira os estudos produzidos no contexto do IHGC são disponibilizados para a sociedade caxiense; constituir a história do IHGC com abertura para uma história institucional total. Dessa forma, buscou-se evidenciar sua origem, até sua consolidação, enquanto instituição que se mantém, por um esforço conjunto de um grupo de caxienses, historiadores, geógrafos, professores, jornalistas, pesquisadores de diferentes áreas profissionais. Para a construção dessa pesquisa, fez-se necessário enveredar teórica e metodologicamente por diversos autores, especialmente àqueles mais próximos ao campo da História Cultural, mas não só, tais como Langlois e Seignobos (1946), Lucien Febvre (1953), Le Goff (1990), Nora, (1993), Halbwacs (1990), Chartier, (1990), Pollak, (1992), Burke, (2005), Bourdieu (2018) entre outros. Recorremos também à fontes escritas, documentos institucionais e fontes orais, que permitissem avançar no propósito de construção dessa memória institucional. Reuniu-se nesta tese, para interpretá-los, vários arquivos: fotos, jornais, obras, quadros, revistas, bens materiais e imateriais, seu patrimônio tangível, intangível. Apresentou-se o quadro de sócios fundadores, efetivos, correspondentes, honoríficos, beneméritos, vivos e falecidos e respectivas biografias; ilustrou-se sobre o contexto histórico, político e social de Caxias - MA, através da produção científica, cultural de boa parte de seus membros sobre a cidade, sua gente; com suas críticas, discussões, reivindicações em prol de patrimônio caxiense. Na construção da memória institucional do IHGC, ficaram entrelaçados o legado histórico e embrionário do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro - IHGB e do Instituto Histórico e Geográfico do Maranhão - IHGM, além do próprio cenário em que se encontra a sua sede oficial, a antiga estação de trem de Caxias.