Impactos da integração do Brasil com a União Europeia e o BRICS no Brasil através de um modelo de equilíbrio geral - Schunke, Jaqueline Castegnaro (2015)
Este estudo tem como objetivo avaliar os impactos da integração econômica entre Brasil e União Europeia e Brasil e BRICS sobre os setores da economia agregados por intensidade tecnológica, com destaque para o setor do tabaco, no período de 1991-2011. Para análise utilizou-se o modelo de equilíbrio geral computável, baseados nos dados da versão 6 do Global Trade Analysis Project (GTAP). Com equilíbrio inicial no ano de 2001, se fez uma análise de 57 setores para os principais participantes do mercado de tabaco global, zerando as tarifas de importação em um acordo comercial do Brasil com a União Europeia e em seguida com o BRICS. Os resultados demonstraram que ambos cenários apresentam resultados semelhantes, porém com ainda mais intensidade na segunda simulação. Ambos aumentam a produção e as exportações dos produtos primários do Brasil, obtendo uma melhoria dos termos de troca e um aumento de bem-estar em detrimento da redução da produção dos produtos com maior intensidade tecnológica. No setor de tabaco, há um aumento da exportação em ambos cenários, com destaque para os BRICS. Os resultados fortalecem ainda mais a tendência de crescimento da reprimarização da pauta exportadora do país, reduzindo a produção dos produtos com maior intensidade tecnológica em ambos cenários.