Ganhos de eficiência operacional a partir da gestão de processo: uma pesquisa-ação em uma empresa do setor público - Reis, Elisane dos Santos (2015)
Através de uma pesquisa-ação, desenvolveu-se um estudo em uma empresa pública brasileira que atua como mandatária de operações de repasse de recursos do Orçamento Geral da União para obras públicas. A intenção foi estudar a aplicação de conceitos e ferramentas da Gestão de Processos, em particular, a identificação de perdas no processo produtivo e de indicadores de ganho de produtividade, como forma da empresa obter ganhos de eficiência, a partir da adaptação do processo às demandas dos clientes. A pesquisa se desenvolveu à luz do paradigma que se estabeleceu, baseado na melhoria contínua e na geração de valor para o cliente. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu em um processo específico de uma Unidade desta empresa, o qual foi mapeado proporcionando uma visão processual ponta a ponta. A partir do seu mapeamento, foram identificadas perdas e elaborados Estudos-Pilotos. Ao se realizar as ações planejadas para promover a eliminação das perdas, pode-se aferir resultados que demonstraram melhorias na eficiência operacional do processo em estudo.