“A gente acaba percebendo muita coisa no momento, ali em sala de aula, e aí?”: narrativas de professores de inglês como língua adicional sobre o contexto de ensino de inglês para very young learners nas Escolas de Educação Básicas - Vargas, Juliana Silvestre de (2022)
O ensino de línguas adicionais na primeira infância, em especial a língua inglesa, nas Escolas de Educação Básica, está desenvolvendo-se exponencialmente. Dados da Associação Brasileira do Ensino Bilíngue (ABEBI) sugerem que, nas últimas décadas, estima-se um crescimento de 6 a 10% de instituições Bilíngues no País, além disso, 1,2 mil instituições que não são bilíngues já estão começando a oferecer programas bilíngues. Dessa maneira, faz-se necessário salientar o olhar para esse novo público que está, gradativamente, ocupando espaço como aprendizes de línguas adicionais nas Escolas de Educação Básica. Assim como para a formação dos profissionais que atuarão nesse ensino. Esta pesquisa objetiva compreender, a partir de narrativas orais, como instrumento de análise, como é o cenário de ensino de língua inglesa para very young learners, segundo as narrativas de professores atuantes na área. Sendo assim, busca-se evidenciar o que as narrativas das participantes revelam sobre o ensino de línguas adicionais para very young learners nas Escolas de Educação Básica da região, mediante às lacunas de formação, e analisar possíveis aproximações e distanciamentos entre as narrativas das participantes, que nos permitam, parcialmente, conhecer e compreender esse cenário de ensino. A metodologia desta pesquisa é de cunho qualitativo, tendo como teoria analítica a abordagem narrativa de Labov (1972), (1997), Bastos (2008), Bamberg e Georgakopoulou (2008), Bamberg (2012), De Fina e Georgakopoulou (2015) e as lâminas de análise de Biar, Orton e Bastos (2021). Os dados deste estudo foram gerados a partir de entrevistas narrativas não estruturadas com participantes voluntárias, conduzidas pela pesquisadora. As entrevistas narrativas foram realizadas de forma remota, registradas em áudio e transcritas a partir dos princípios da análise da conversação de orientação textual-interativa, de acordo com as convenções de transcrição propostas por Marcuschi (1986) e Mira (2016). Os dados foram analisados conforme a abordagem de narrativas de Labov (1972), dentre outros, e as lâminas de análise de Biar, Barton e Orton (2021). Esta pesquisa justifica-se pela lacuna de formação, presente nos cursos de Letras e Pedagogia da região, para a atuação no ensino de línguas adicionais para very young learners nas Escolas de Educação Básica, além da escassez de produções acadêmicas de apoio para essa atuação. Os resultados do estudo indicam que o ensino de língua inglesa para crianças exige um conhecimento experiencial e acadêmico do docente que ultrapassa aquele promovido pela graduação. Além disso, experiências semelhantes sobre o ingresso no ensino de very young learners revelam uma necessidade de se salientar o olhar para essa problemática de formação, visando a preparar um novo profissional para esse público.