Integração entre o planejamento e controle da produção e os determinantes de custos: um framework para indústrias gráficas - Gonçalves, Bibiana Fraga (2023)
O cenário econômico atual, aliado ao fator de competitividade do mercado e aos níveis de exigência cada vez mais altos, tem impactado diretamente a margem de contribuição das indústrias gráficas. Assim, para obter vantagem competitiva, faz-se necessária a revisão das práticas de gestão e dos processos organizacionais, de modo a torná-los integrados na execução das atividades do negócio. A integração entre o planejamento e controle da produção (PCP) e os determinantes de custos possibilita encontrar oportunidades internas em relação ao desempenho físico e financeiro. Diante disso, o presente estudo tem por objetivo identificar as atividades de PCP e os determinantes de custos aplicáveis às indústrias gráficas e propor um framework integrativo. Para atingir o objetivo da pesquisa, o método utilizado foi a Design Science Research (DSR). O desenvolvimento do framework contou com elementos da literatura e etapas de coleta de dados em uma indústria gráfica. Após desenvolvido, o framework foi submetido a um grupo focal para validação e apresentado a especialistas. Os resultados das validações indicam que o framework: a) é capaz de apoiar a integração entre as atividades de PCP e os determinantes de custos; b) pode ser utilizado para integrar as atividades de PCP com os determinantes de custos; c) contempla todas as atividades necessárias para integrar o PCP com os determinantes de custos; d) é de fácil compreensão e implementação; e e) é aplicável às indústrias gráficas para integrar o PCP e os determinantes de custos. Os especialistas destacaram que o framework traz clareza quanto aos determinantes de custos e seus atributos de identificação para as indústrias gráficas e suas relações com as atividades de PCP. Além disso, obstante, o framework orienta quanto aos impactos dos determinantes de custos nas operações da empresa, promovendo tomada de decisões com atenção à eficiência operacional.