O conhecimento ecológico local e a percepção ambiental de uma população de pescadores do Rio Grande do Sul - Baptista, Cristina Paes Barreto (2012)
O conhecimento de populações tradicionais pode ser uma ferramenta importante em ações conservacionistas. Dentre elas se destacam os pescadores artesanais que interferem e interagem com o ecossistema que os cerca e, desta forma, adquirem uma percepção particular do meio ambiente. Esta tese objetiva: 1) reconhecer a percepção ambiental dos pescadores com o meio ambiente que os cerca, bem como analisar se a idade, tempo de pesca ou grau de escolaridade influenciam nessa percepção do ecossistema; 2) reconhecer o uso das áreas úmidas e de seus recursos hídricos e pesqueiros por uma população de pescadores dos municípios de Tramandaí e Imbé; e 3) averiguar de que forma o LEK (conhecimento ecológico local) pode auxiliar na elaboração de planos de manejo, bem como se existe este conhecimento em planos de manejo e/ou conselhos consultivos de UCs (Unidades de Conservação) de uso sustentável do Rio Grande do Sul e em ações de co-manejo no Estado. Os pescadores possuem uma percepção positiva do meio ambiente em que vivem e não há correlação entre os fatores sócio-econômicos registrados e as afirmações negativas quanto ao grau conservacionista. Nessa interação dos pescadores de Tramandaí e de Imbé com o ecossistema em que vivem e com os recursos naturais da região, constatou-se que o conhecimento que demonstraram ter está de acordo com o conhecimento registrado pela comunidade científica. A experiência e o estilo de vida desses pescadores contribuíram positivamente para a visão conservacionista do meio ambiente, tornando-os aliados em planos de manejos, muito embora a participação deles não seja bem reconhecida.