O sistema Toyota de produção e teoria das restrições como base para análise da função produção em empresas do setor têxtil: proposição de um instrumento de diagnóstico - Silva, Núbia Adriane da (2016)
Tendo em vista a globalização, com o consequente acirramento da concorrência entre as empresas e países, as empresas necessitam buscar, dentro de um amplo conjunto de alternativas, desenvolver métodos gerenciais que potencializem sua competitividade por meio da valorização de atributos ligados ao Sistema de Produção. Os princípios, métodos e técnicas ligados à melhoria nos sistemas produtivos têm tido maior aplicação e visibilidade em grandes empresas industriais. Nesse contexto geral, cabe tratar das empresas do setor têxtil que representam um segmento de mercado em expansão, pouco estudado em relação à utilização de métodos e técnicas modernas de Gestão da Produção. Este estudo apresenta uma proposta de um instrumento para mapear os pontos de melhoria da Função Produção (Função Processo e Função Operação) em micro e pequenas empresas industriais a partir dos princípios do Sistema Toyota de Produção (STP) e da Teoria das Restrições (TOC). A ideia é explicitar que melhorias significativas no sistema produtivo tendem a auxiliar na melhoria do ambiente organizacional e da competividade das empresas. Esta pesquisa utilizou como base metodológica o Design Science Research. Os elementos utilizados para o desenvolvimento do método foram: a) construção do referencial teórico; b) elaboração do questionário; c) pré-teste e readequação do questionário; d) trabalho de campo (levantamento de dados no campo); e) descrição crítica dos casos; e f) proposição do instrumento. O desenvolvimento e a avaliação do instrumento foram realizados em empresas do setor têxtil localizada na cidade de Paraíso do Tocantins, no estado do Tocantins. Dessa forma, apresenta-se um instrumento voltado a diagnosticar e verificar as potencialidades de melhoria das micro e pequenas empresas do setor têxtil abordando a Função Produção. Com sua aplicação, pode-se verificar a adequabilidade de utilização do mesmo, frente ao ambiente organizacional, facilitando ao gestor propor melhorias direcionadas, visando sanar problemas encontrados, ampliar a produção e a lucratividade da empresa.