Passagem de plantão multiprofissional: adequação de um software para o acompanhamento assistencial em um centro de terapia intensiva adulto do município de Porto Alegre/RS - Lopes, Roberta Manfro (2018)
A comunicação multiprofissional constante e o acesso aos registros das informações diárias sobre cada paciente são significativas para a continuidade do processo de trabalho. Assim, evoluções e prescrições em prontuário eletrônico são tão importantes quanto o uso de ferramentas impressas para a passagem de plantão, que facilitem a transferência de informações durante as trocas de turno. O setor de Emergência do hospital de desenvolvimento do estudo utiliza uma ferramenta tecnológica para a passagem de plantão, disponível no software MV2000®, o qual apenas enfermeiros e médicos têm a possibilidade de uso. Dessa forma, surgiu a ideia de também disponibilizar essa ferramenta digital para uso no setor de Terapia Intensiva, agregando a equipe multidisciplinar no uso do mesmo instrumento para auxiliar a passagem de plantão, conforme adequações solicitadas por cada área de conhecimento. Assim, o objetivo do estudo foi adequar um software para o acompanhamento assistencial da equipe multiprofissional em um Centro de Terapia Intensiva Adulto de um hospital do município de Porto Alegre /RS. Trata-se de um estudo qualitativo descritivo, exploratório; com coleta de dados por meio de grupo focal com abordagem JAD (Joint Application Design). Participaram 14 profissionais das seguintes áreas: enfermagem, medicina, nutrição, fisioterapia, psicologia, fonoaudiologia e farmácia, que atuam no CTI. O estudo foi desenvolvido em cinco etapas: apresentação do estudo aos coordenadores médico e de enfermagem do CTI; convite aos participantes; revisão da ferramenta digital passagem de plantão via software MV2000®; construção do impresso para guiar a adequação da ferramenta digital para o CTI. Pretendeu-se como produto de Mestrado Profissional de enfermagem adequar o modelo de passagem de plantão para o uso multiprofissional no CTI, via sistema MV2000®. Realizaram-se 5 reuniões no decorrer do período de 1 (um) mês conforme proposta do estudo e cronograma de atividades. O trabalho permitiu, de forma conjunta entre futuros usuários e construtores do instrumento, a elaboração de um impresso que guiará as alterações de uma passagem de plantão digital, de uso multiprofissional na terapia intensiva, no software MV2000®.