Relação matriz-subsidiária: a mudança do papel de subsidiária de mercado emergente pela geração de conhecimento tecnológico - Stolzmann, Klaus Peter (2018)
Ainda que os gerentes tenham expectativas moderadas sobre a capacidade das suas subsidiárias de contribuir para a renovação estratégica e tecnológica de todo o grupo multinacional, várias medidas poderiam ser tomadas para possibilitar a geração de novas tecnologias nas subsidiárias. Como a geração de conhecimento numa subsidiária é um tema relativamente recente explorado no campo acadêmico, a proposta desse trabalho é trazer alguma contribuição no processo de geração de conhecimento tecnológico como fator de mudança do papel de uma subsidiária brasileira de uma multinacional de um país desenvolvido. Por meio de um estudo de caso único, os dados foram coletados em análise documental, observação in loco e entrevistas com diversos colaboradores, entre eles engenheiros, gestores, expatriados, estrangeiros e brasileiros. Após, os dados foram triangulados com a técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicam a relevância da geração de conhecimento tecnológico pela subsidiária e reconhecido pela matriz, para a mudança de seu papel na MNC, representado por um esquema gráfico de como tal processo ocorreu. Durante o mapeamento do mesmo, percebeu-se algumas particularidades no caso estudado, como a grande importância do papel do repatriado (funcionário da subsidiária que passa um determinado tempo na matriz e retorna), pouco abordado na literatura, e no presente caso, da relevância do cliente no processo de geração de conhecimento tecnológico no país da subsidiária, assim como ficou confirmada a grande importância do papel do gerente da subsidiária como também a influência dos fatores moderadores nesse processo. Por fim, esse trabalho traz alguma contribuição prática para os gestores de subsidiárias de países emergentes, sobre os quais poderão avaliar as iniciativas da sua subsidiária, tais como o treinamento dos seus empregados na matriz ou a busca de novos projetos para atender clientes locais, para obter a atenção da matriz e preparar-se para a mudança de seu papel dentro da MNC.