As tensões entre o homem-massa e a democracia em José Ortega y Gasset - Sousa, Márcio Morais de (2018)
A obra “A Rebelião das Massas”, lançada em 1930, antes publicada no jornal madrileno El Imparcial na forma de artigos, escrita pelo espanhol José Ortega y Gasset, considerado um dos maiores expoentes da filosofia espanhola no mundo apresenta o conceito de homem-massa. O autor se preocupa com a ascensão desse homem-massa no final do Século XIX e início do Século XX, sob este pano de fundo o autor passa a analisar a situação da Espanha e da Europa e a perda do seu protagonismo como líder moral do mundo. Esse personagem que passa a dominar a vida pública, política e não política, tomando os espaços antes destinados à elite como teatros, restaurantes e demais ambientes. Dono, segundo Ortega, de um desejo incontrolável de expandir seus desejos vitais e uma radical ingratidão para tudo que lhe permitirá ter uma existência mais facilitada. Esse desejo irrefreável e a certeza de que o Estado deverá proporcionar o alcance dos mesmos faz surgir o que Gasset chama de hiperdemocracia. Assim, busca esse trabalho responder o seguinte questionamento: haveria uma tensão entre a Democracia e o Homem-Massa na obra A Rebelião das Massas de José Ortega y Gasset? Com estudos em variados temas como Democracia, Democracia Direta e Indireta, Teoria das Elites e a obra “A Rebelião das Massas”.