Análise do mercado acionário norte-americano e brasileiro no contexto das medidas de quantitative easing - Padão, Lucas Wallau (2021)
O objetivo deste estudo é realizar uma análise descritiva de como os programas de QE impactaram variáveis reais e não reais na economia americana, além de examinar os efeitos destas políticas no preço das ações nos EUA e no Brasil utilizado o método Event Study para determinar retornos excessivos no preço destes ativos, no período de 2008 a 2021. Para isso, consideraram-se os índices Dow Jones Industrial Average (DJIA), Índice Bovespa (IBOVESPA) National Association of Securities Dealers Automated Quotations (NASDAQ) e Standard & Poor's 500 (S&P500), que representam de maneira abrangente o comportamento do mercado de ações americano e brasileiro. Como principais resultados, foi possível observar resultados condizentes com a literatura referentes ao excesso de retorno médio calculado para os seguintes índices para os programas de QE1, QE2 e QE3: S&P500 0,74%, DJIA 0,63%, NASDAQ 0,60%, IBOVESPA 0,97%, corroborando com a tese de que as políticas de QE causaram um impacto positivo no preço das ações do mercado norte americano e brasileiro. Além disso, foi possível observar que a valorização dos ativos, no contexto das políticas de QE1, QE2 e QE3, atingiu de maneira mais significativa o Brasil. Os resultados para os retornos levando em consideração o programa de QE4 foram: S&P500 -0,65%, DJIA -0,69%, NASDAQ -0,55%, IBOVESPA -0,80%. Contudo, é importante qualificar que esses retornos, da forma como foram inicialmente calculados, podem ter sido impactados negativamente pela crise do COVID-19, que, exatamente nesse período, começava a se espalhar por diversos países de maneira cada vez mais intensa, incluindo os EUA e o Brasil. Se for esse o caso, então as premissas necessárias para utilizar o Event Study seriam violadas, de modo que os efeitos dos anúncios sobre os retornos não poderiam ser isolados. Considerando, portanto, os meses de abril/2020, maio/2020 e junho/2020, quando a variação da média diária de novos casos de COVID-19 se mantém relativamente constante, é possível verificar resultados positivos para os excessos de retorno médio: S&P500 0,33%, DJIA 0,37%, NASDAQ 0,62%, IBOVESPA 0,54%.