De leitores a conselheiros - estudo de caso: o conselho do leitor do jornal Zero Hora - Arócha, Camila Cardozo (2009)
No atual momento histórico em que vivemos, a busca pela informação, pelo conhecimento do que está acontecendo em nosso bairro, cidade, país ou mesmo em qualquer parte do mundo parece concorrer lado a lado com as nossas necessidades básicas. Manter-se informado, parece somar às pessoas certo status social, um valor na sociedade: o de “estar por dentro das notícias”. Os meios de comunicação, especificamente os jornais de circulação diária, passam, assim, a assumir a posição de mercadoria de consumo. Para melhorar a qualidade da mídia e assegurar sua responsabilidade social, surgem os conselhos de imprensa, que buscam a qualificação ao darem voz ao seu público. Nesse contexto, a presente pesquisa consistiu em um estudo junto ao Conselho do Leitor do jornal Zero Hora, principal jornal em termos de circulação do Estado do Rio Grande do Sul – Brasil, a fim de observar, descrever e analisar a dinâmica de funcionamento desse Conselho e se ele interfere ou não no processo de elaboração das edições do jornal. O estudo