Central de serviços compartilhados numa corporação multinacional de manufatura: um estudo de caso em confecção de moldes usinados - Klein, Rodrigo César (2024)
Em um cenário competitivo, viabilizar o uso eficiente dos seus recursos em uma rede global é um desafio importante para empresas com diferentes unidades de negócios estratégicas. Muitas empresas implementaram centrais de serviço compartilhadas para aumentar a eficiência de suas atividades de suporte, como Tecnologia da Informação, Recursos Humanos ou Financeiro e controladoria. Estudos mostram que empresas, com mais de uma unidade instalada, que usam centrais de serviço compartilhadas reduzem custos em até 30% em tais áreas, se comparadas com empresas que mantém estes serviços descentralizados. Entretanto, são escassos os estudos acerca de centrais de serviços compartilhados envolvendo produção de itens/ferramentais a serem utilizados diretamente nos processos produtivos. Dentro deste contexto, esta dissertação tem como objetivo analisar a experiência de uma empresa multinacional de manufatura e identificar os fatores de sucesso para a implementação de uma central de serviços compartilhados focados na confecção de moldes usinados. Para isto, o método utilizado foi o estudo de caso, com uma abordagem de análise qualitativa. Os resultados apresentados neste trabalho mostram os fatores críticos de sucesso e os desafios presentes na implementação de uma central de serviços compartilhadas apresentando-os em um modelo teórico), bem como as etapas utilizadas para a operacionalização de tal central na empresa em questão. O caso entrega também como resultado um volume de vendas de aproximadamente 1,5 milhões de reais e absorção de custos fixos em torno de 700 mil reais, ainda em seu estágio inicial.