Convergence of individual and organizational purposes : how leaders can leverage this process - Bitencourt, Kelly Cristine Bertol (2018)
O desenvolvimento das pessoas e das organizações vem trazendo mudanças significativas para o mundo do trabalho. Cada vez mais as pessoas enxergam que a moeda de troca pela dedicação diária vai além do ganho financeiro. Há uma busca por significado no trabalho, por um propósito que conecte as pessoas com sua essência individual. Encontrar essa conexão significa mais engajamento no trabalho, empresas mais prósperas e pessoas mais felizes. Para isso, este estudo propõe um plano para auxiliar líderes a atuar como facilitadores, a fim de que colaboradores possam conectar seus propósitos individuais aos organizacionais. Essa jornada de descoberta passa pela identificação de principais motivadores para o trabalho, pela compreensão de como o propósito vem sendo abordado por líderes, pela identificação de impulsionadores e barreiras para a convergência de propósitos e pela descrição de elementos que possam ser utilizados por líderes para facilitar suas intervenções. Os resultados obtidos são provenientes de um grupo seleto de empresas consideradas excelentes lugares para trabalhar e certificadas pelo Great Place to Work®. Os achados demonstram que práticas de gestão relacionadas ao propósito e significado do trabalho já vem sendo utilizadas pelas organizações, contudo líderes carecem de orientação e estrutura, para que suas ações não sejam feitas apenas de forma intuitiva, ocasionando perdas nas possibilidades de auxiliar os colaboradores a criar conexões entre seus propósitos individuais e organizacionais.