Casais de dupla carreira: a individualidade e a conjugalidade nos anos iniciais do casamento - Heckler, Viviane Iara (2013)
O casamento tem sido constantemente estudado frente à necessidade de compreender como vem se configurando na atualidade em função de tantas modificações sociais e culturais. Os anos iniciais do casamento representam um momento singular na formação do casal de extrema importância uma vez que envolve aspectos individuais e conjugais. Aliado às questões da conjugalidade, as imposições do mercado de trabalho refletem diferenças importantes nos arranjos conjugais na atualidade. O objetivo desta dissertação foi compreender a dinâmica de funcionamento conjugal frente ao processo de adaptação das questões individuais e conjugais em casais de dupla carreira nos anos iniciais do casamento. Esta dissertação é composta por dois artigos empíricos, o primeiro intitulado Casais de dupla carreira nos anos iniciais do casamento: compreendendo a formação do casal, papéis, trabalho e projetos de vida e o segundo A qualidade conjugal nos anos iniciais do casamento em casais de dupla carreira. Foi realizado um estudo de casos múltiplos com seis casais heterossexuais, de primeira união com até cinco anos de relacionamento conjugal, com idades entre 24 e 34 anos, sem filhos, residentes em Porto Alegre/RS e região metropolitana, caracterizados como dupla carreira ou duplo trabalho. Os instrumentos utilizados foram: questionário de dados sociodemográficos, entrevista semi-estruturada com o casal abrangendo questões referentes à conjugalidade e entrevista semi-estruturada individual com cada cônjuge. Este estudo permitiu compreender aspectos como a formação do casal, papéis e funções, trabalho e os projetos vitais de casais jovens de dupla carreira do Rio Grande do Sul, assim como avaliar a qualidade através de dimensão como adaptabilidade, coesão, conflito e comunicação nestes casais.