Elaboração de planejamento estratégico participativo na gestão do serviço de enfermagem de um hospital privado de Caxias do Sul/RS - Bertuol, Isabel Cristina de Souza (2016)
O presente estudo é de enfoque qualitativo, vinculado à linha de pesquisa Cuidado em Saúde e Enfermagem do Programa de Pós-Graduação da Universidade do Vale do Rio dos Sinos - nível Mestrado Profissional em Enfermagem. Possui como objetivo a elaboração de um planejamento estratégico participativo, buscando traduzir e alinhar a estratégia e a visão institucional ao Serviço de Enfermagem para a qualificação das unidades de trabalho que compõe a estrutura organizacional de um Hospital Privado na cidade de Caxias do Sul-Rio Grande do Sul. A pesquisa abrangeu a proposição de construir um planejamento estratégico para o serviço de enfermagem com a participação dos enfermeiros que compõe o serviço. As etapas da construção contemplaram a definição da missão, visão e valores que norteiam as práticas da enfermagem; o levantamento e análise de forças, fraquezas, ameaças e oportunidades que interferem no serviço de enfermagem; a construção do mapa estratégico do serviço utilizando-se o Balanced Scorecard; a descrição do negócio das unidades assistenciais e a construção do plano de ação. Participaram do estudo nove enfermeiros que compõe o serviço de enfermagem em funções assistenciais e administrativas. A coleta de dados foi realizada através da metodologia Joint Application Design que desenvolve o trabalho em grupo, envolvendo profissionais na discussão de um tema, produzindo soluções sinérgicas e uma forte confiança no sucesso da implementação do trabalho. A construção do trabalho ocorreu através de reuniões que foram gravadas, transcritas e, após, submetidas à análise de conteúdo proposta por Bardin (2011). Desenvolveu-se a construção coletiva dos objetivos estratégicos definidos no mapa estratégico do serviço a partir do alinhamento à estratégia institucional e à análise das forças, fraquezas, oportunidades e ameaças, definidas a partir da análise dos cenários interno e externo. Foi realizada a descrição de negócios com base no modelo de Falconi (2004), das unidades de internação adulto e pediátrica, bloco cirúrgico, centro obstétrico, emergência, unidades de terapia intensiva adulto, neonatal e pediátrica e setor de diagnóstico por imagem. O plano de ação foi desenvolvido a partir dos objetivos estratégicos definidos e contemplou ações de educação e desenvolvimento das pessoas que compõe o serviço, satisfação e clima interno, inovação e atualização, processos de trabalho e gestão. O trabalho possibilitou o envolvimento e valorização dos profissionais enfermeiros na estruturação do serviço de enfermagem, promovendo maior participação, organização, credibilidade e visibilidade ao trabalho da enfermagem.