Internet como dispositivo de vigilância : um estudo sobre Geração Y e suas adequações - Silva, Julia Dreher Pacheco da (2018)
Esta pesquisa, tem como objetivo investigar de que forma os usuários das tecnologias da informação e comunicação se relacionam com os diferentes níveis de vigilância propiciada pelos ambientes corporativos. Para delimitação dos sujeitos foram escolhidas as pessoas que nasceram entre 1985 e 1995, conhecidos como geração Y. Em sua fundamentação teórica, foram trabalhados quatro conceitos: gerações, tecnologias da informação e comunicação, e vigilância. A pesquisa empírica foi realizada em diferentes movimentos, partindo de acercamento através de pesquisa exploratória, que forneceu elementos para que fosse possível planear os movimentos de ação/intervenção no campo de estudo. Após a realização do aporte teórico, foi realizado entrevistas de profundidade com usuários da geração Y, que se enquadrassem em preceitos de vigilância cibernética, com o intuito alcançar os objetivos propostos pelo trabalho. Os movimentos de interpretação dos fenômenos foram realizados de maneira a complementar uns aos outros, problematizados e pensados de acordo com as especificidades da realidade investigada e dos sujeitos inseridos nas dinâmicas e processos de vigilância. Os resultados apontam que os sujeitos da geração Y, escolhidos para estudos apresentam comportamentos homogêneos perante ambientes corporativos vigiados ciberneticamente, enquadrando-se em comportamentos exigidos por causa da constante vigilância. podendo-se fazer-se de comparação com o conceito de vigilância do autor Jeramy Benthan (2000): o dispositivo panóptico.