Intensidade tecnológica da pauta de exportação brasileira entre 2000 e 2012 - Benedetto, Paola (2014)
O objetivo deste trabalho é analisar o nível tecnológico da pauta de exportação brasileira, e sua evolução, para seus principais parceiros comerciais: BRICS, MERCOSUL, Estados Unidos e União Europeia, entre 2000 e 2012. Além disso, identifica-se o grau de competitividade das exportações através da análise do IVCR e do IEE. Para tanto, são considerados os 20 produtos mais exportados pelo Brasil para cada destino mencionado, agregados até o 4° dígito da NCM, classificados por intensidade tecnológica, segundo a taxonomia de Pavitt, adaptada por Holland e Xavier (2004). Através destas análises se percebe que o Brasil está passando por um processo de reprimarização de sua pauta exportadora, pois as exportações dos produtos primários cresceram acima da média nos últimos anos para todos os destinos analisados. A exceção a esta análise é o MERCOSUL. Porém, destaca-se que o processo de reprimarização não é, necessariamente, negativo para a economia brasileira. No entanto, é necessário tomar medidas para que o mesmo não venha a se tornar prejudicial a longo prazo, reduzindo a competitividade da indústria nacional.