Proposição de um método sistêmico para melhoria da cooperação interdepartamental de uma empresa de manufatura do ramo metal mecânico - Machado, Mateus dos Santos (2015)
Se uma organização é composta por diversas partes que trabalham por um objetivo comum, segue-se que a existência de cooperação entre essas diversas partes é essencial para o funcionamento da empresa. Apesar disso, evidências empíricas mostram que a cooperação é um problema para muitas organizações. Embora reconheça a importância da cooperação no mundo corporativo, a literatura atual carece de métodos que indiquem como alcançá-la. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo propor um método sistêmico para analisar o sistema de indicadores e os modelos mentais, visando à melhoria da cooperação interdepartamental em uma empresa de manufatura do ramo metal mecânico. O método de pesquisa abordado foi a Design Science Research, que se caracteriza por ser um processo que usa o conhecimento para projetar artefatos. Tal método é orientado à solução de problemas específicos, não necessariamente à solução ótima, mas à solução satisfatória para a situação. Inicialmente, conceitua-se a problemática envolvida no estudo, constrói-se o referencial teórico com abordagem dos principais tópicos para o desenvolvimento da pesquisa e, posteriormente, evidencia-se o método desenvolvido. Na sequência, descreve-se a aplicação do método em uma empresa de manufatura de grande porte do ramo metal mecânico. Ao final, realiza-se uma avaliação, buscando evidências quanto à efetividade do método aplicado no que tange ao atendimento dos objetivos. Os resultados obtidos, as aprendizagens relatadas e os depoimentos dos participantes indicam que o método proposto permite a proposição de ações para a melhoria da cooperação interdepartamental, que é abordada de modo sistêmico.