Modelo para estimar a geração de resíduo de madeira de uso provisório em obras de edifícios verticai - Vargas, Luciano Lopes Amor (2017)
O setor da construção civil é hoje um grande gerador de resíduos, o que impacta negativamente o meio ambiente. Tanto a fase de projeto quanto a de execução de obras podem ocasionar essa geração. Quantificar o resíduo gerado em uma obra é fundamental para ter um controle do problema. A madeira, principal material empregado no uso provisório nos canteiros de obras, pode gerar grande volume de resíduo, sendo que o mesmo é descartado tão logo a obra termina, havendo pouco reaproveitamento ou reciclagem da mesma. Quantificar esse resíduo pode facilitar a gestão e o controle do mesmo, possibilitando a sustentabilidade de um material nobre e importante para o desenvolvimento da construção civil. O objetivo deste estudo consiste em propor um modelo para estimar a geração de resíduos de madeira de uso provisório em obras de edifícios verticais, analisando suas características de projeto e de execução. A estratégia de pesquisa utilizada foi o estudo de casos múltiplos, com coleta de dados de obras localizadas na região metropolitana de Porto Alegre, feitos através de entrevistas, observações in loco e análise de projetos. Ao todo, a amostra estudada foi formada por 22 obras de 11 empresas. Como resultado, foram gerados modelos estatísticos, a partir de regressão múltipla, contendo a variável dependente - volume de resíduos de madeira – e as variáveis independentes relativas ao projeto – número de pavimentos, número de pavimentos em subsolo, volume de concreto executado – e à execução - comprimento linear de tapume em madeira, índice de uso da madeira na confecção dos equipamentos de proteção coletiva e instalações provisórias. O modelo proposto possui R² ajustado de 0,893, indicando que é capaz de explicar 89,3% do fenômeno. As variáveis que mais impactaram foram o número de pavimentos e o número de pavimentos em subsolo. O modelo permite que as empresas construtoras possuam maior controle sobre o volume de resíduo de madeira gerado pelas suas obras, e possibilita realizar ações efetivas em prol da gestão dos resíduos, havendo maior controle e a redução dos mesmos. Possibilita também aplicá-lo em outras obras de diferentes regiões, considerando as características de projeto e de execução locais.