Plataformas de vídeo: apontamentos para uma ecologia do audiovisual da web na contemporaneidade - Montaño de La Cruz, Sonia Estela (2012)
Esta tese aborda o audiovisual contemporâneo que passa pelas plataformas de vídeo YouTube e Justin TV e, em seu percurso, vai realizando uma ecologia do audiovisual da web, entendendo-o como meio. O conceito de ecologia construído nesta tese parte de autores como McLuhan, Benjamin, Bergson e Latour, entre outros. Durante o encontro do princípio ecológico com os materiais audiovisuais em questão, vai se formando uma imagem dialética do audiovisual da web. Isto é, formam-se constelações que imobilizam esse audiovisual na sua duração e dão a ver sua áudiovisualidade atualizada no conjunto: vídeos, interfaces, usos e ambientes. A ecologia aponta para o banco de dados como a ontologia da contemporaneidade. Não só vídeos e usuários se tornam bancos de dados nas interfaces audiovisuais da web. Eles fazem parte de um ambiente, o dispositivo contemporâneo, dotado de urgência por trânsito e por conectividade, que cria outros dispositivos dos quais emerge um audiovisual - cuja característica mais destacada é seu valor de uso e cujos efeitos mais apontados nesta tese são a audiovisualização da cultura e a softwarização do audiovisual.