Construção de fluxograma para gerenciamento de descarte de explantes ortopédicos em um hospital macrorregional no Nordeste do Brasil - Lima, Francisca Pollyanna Sousa Santos (2024)
Os explantes metálicos resultantes da conclusão terapêutica cirúrgica ortopédica são classificados como resíduos sólidos de saúde (RSS). Por seu potencial de contaminação necessitam gerenciamento para descarte, com vistas ao controle e redução de risco à saúde pública, à saúde ambiental e à saúde do trabalhador. Objetivo geral: construir e validar fluxograma de gerenciamento de descarte de explantes ortopédicos. Método: estudo metodológico com abordagem qualitativa, desenvolvido com Enfermeiros e Técnicos em Enfermagem que trabalham no Centro Cirúrgico e Central de Material e Esterilização de um Hospital Macrorregional do estado do Maranhão. Estudo constituído de quatro etapas: Primeira Etapa:realização de busca documental sobre normatizações vigente sobre RSS. Segunda Etapa: realização de grupo focal composto por dez participantes (02 enfermeiros e 8 técnicos em enfermagem) para identificar e descrever como são segregados os resíduos de explantes ortopédicos na unidade hospitalar; apresentar os conceitos da RDC 15/2012 para subsidiar o manejo de explantes ortopédicos. Os encontros com os grupos focais foram gravados e posteriormente transcritos, cujos dados foram analisados sob a ótica proposta por Minayo. Terceira Etapa: desenvolvimento de um fluxograma sobre manejo de explantes ortopédicos, seguindo as orientações da RDC 15/2012 e os resultados obtidos nos encontros do grupo focal. Quarta Etapa: validação do fluxograma sobre manejo de explantes ortopédicos com experts. Utilizou-se escala likert e a técnica de bola de neve. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Estudo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Vale do Rio dos Sinos sob o nº 6.234.830. Resultados: O fluxograma, validado por juízes/experts na área, obteve Indice de Validade de Conteúdo (IVC) de 96,22%. Como produtos resultaram: a) fluxograma para gerenciamento de descarte de explantes ortopédicos; b) ficha de processamento e retirada de explante; c) termo de ciência, responsabilidade e solicitação de explante ortopédico. Considerações Finais: o desenvolvimento do fluxograma para gerenciamento de descarte de explantes ortopédicos possibilitou revisar e adequar rotinas quanto ao descarte correto dos resíduos. Apresenta impacto ambiental, pois o manejo correto dos RSS contribui para a saúde dos profissionais e para conservação do meio ambiente. O produto originado é classificado de acordo com a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal Nível Superior (CAPES) como Estrato T1, na subtipologia (3): Protocolo tecnológico experimental/Aplicação ou adequação de tecnologia.