A tradução do planejamento em resultados: uma proposta de um artefato operacional de execução da estratégia para uma cooperativa agrícola - Bocolli, Aércio Fernando (2017)
A execução da estratégia torna-se um fator desafiador e que se configura como um elemento fundamental para a sustentabilidade e o crescimento das organizações. Nesse sentido, o presente trabalho teve por objetivo elaborar e propor um artefato operacional de execução da estratégia para uma cooperativa agrícola do Rio Grande do Sul (RS). Para isso, partiu-se da seguinte questão: Quais as práticas necessárias para a tradução da estratégia em ações e resultados em uma cooperativa agrícola? A fim de se atingir o objetivo proposto, o estudo está ancorado nos fundamentos teóricos de DeLisi (2000), Neilson; Martin e Powers (2008), Spence (2009), Kaplan; Norton (2008), Higgins (2005), Zagotta e Robinson (2002), Bialoskorski Neto (2012), Oliveira (2015), entre outros. As unidades da cooperativa agrícola fizeram parte do estudo por meio de entrevista com gerentes e colaboradores de diferentes níveis setoriais. Como resultado da análise permitiu a identificação de barreiras à execução da estratégia, com também a consolidação dos aspectos considerados essenciais à execução. E a partir disso, foi elaborado e proposto um artefato operacional para execução do plano estratégico, constando todas as etapas fundamentais para a melhor performance na execução. Partindo-se da constatação de Oliveira (2015), de que as principiais dificuldades das cooperativas não são físicas e ambientais, mas sim gerenciais.