A relação entre o foco em inovação e o impacto na eficiência: um estudo nas empresas brasileiras distribuidoras de energia elétrica - Zorzo, Lucas Seffrin (2015)
A lei 9.991/2000 que regulamenta os investimentos em P&D do setor elétrico brasileiro prima pelo desenvolvimento de inovações que propiciem avanços ao setor no país. Restringindo-se ao segmento de distribuição, o foco é melhorar a eficiência das empresas. Portanto, o objetivo desta dissertação é verificar se há correlação entre o foco em inovação e os escores de eficiência econômica relativa. Para tanto, com base na literatura propôs-se uma escala para quantificar o foco em inovação. Já para quantificar os escores de eficiência, a Análise Envoltória de Dados (DEA) foi utilizada por intermédio do software Frontier Analyst. As análises de correlações foram desenvolvidas com o software Eviews. Trata-se de um estudo aplicado, com objetivo descritivo e abordagem quantitativo. Para a coleta de dados, utilizou-se a estratégia documental seguida da técnica de análise de conteúdo, com as quais coletaram-se os dados em documentos disponíveis. A investigação realizou-se ao longo de 2014 e englobou dados de 2010 a 2013 de 20 empresas listadas na BM&FBovespa com operações exclusivas de distribuição de energia elétrica. Os principais resultados indicam baixo nível de foco em inovação por parte das empresas estudadas. Também não se encontrou correlação significativa entre o nível de foco despendido em inovação e os escores de eficiência econômica relativa. Assim, este trabalho contribui para reforçar outros argumentos já existentes de que no Brasil os esforços em inovação são incipientes, sendo que há maior preocupação em atender a legislação do que buscar os benefícios proporcionados por ela.