Institucionalização da escola pública em área rural: Joaçaba – SC (1938-1961) - Martinson, Célia Carmem (2009)
O estudo focaliza o processo de institucionalização progressiva da escola pública primária na área rural de Joaçaba – SC entre 1938 e 1961. Analisa as políticas públicas educacionais direcionadas a esse nível de ensino e suas imbricações na constituição da cultura escolar. A escola pública nessa região de Santa Catarina torna-se pública a partir de 1938, quando é nacionalizado o ensino primário em âmbito estadual e federal. Nesse período as escolas das áreas de colonização, como as teuto-brasileiras de Santa Catarina, sofrem uma interrupção e descaracterização no quadro de sua cultura escolar. Instituições com conotação étnica e confessional são fechadas ou transformadas em instituições públicas. O estudo analisa aspectos relacionados à organização administrativa, à manutenção da escola e ao espaço escolar. Abrange também os desafios da docência na área rural, bem como práticas escolares, avaliativas e comemorativas. A discussão é desenvolvida na perspectiva teórica das políticas públicas educacionais e da cu