Julgamento e tomada de decisão (JDM) de profissionais da contabilidade na incorporação, depreciação e baixa de ativo imobilizado em entidades do setor público - Pacheco, Ezequiel Nunes (2021)
Esta pesquisa teve o objetivo de analisar como os aspectos do indivíduo, tarefa e pressões institucionais influenciam o julgamento e tomada de decisão (JDM) dos profissionais da contabilidade na incorporação, depreciação e baixa de ativo imobilizado em entidades do setor público. A pesquisa se caracteriza como qualitativa e descritiva. Foram realizados dois grupos focais com contadores que atuam em entidades do setor público das esferas municipal, estadual e federal para confirmar e identificar os elementos presentes no JDM desses profissionais. Após, com o objetivo de aprofundar os determinantes do JDM, foram realizadas entrevistas com contadores de entidades públicas utilizando um questionário semiestruturado. A análise de conteúdo foi realizada com o auxílio do software Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Segments de Texte (IRAMUTEQ), apresentandose a Análise Fatorial de Correspondência (AFC); as análises de similitude e a nuvem de palavras. Os resultados apontaram que os aspectos individuais, da tarefa e as pressões institucionais influenciam no JDM dos contadores. Os elementos mais presentes foram o conhecimento, complexidade, risco e as pressões coercitivas. Dentro das pressões coercitivas, as advindas de órgãos centrais, legislação e órgãos fiscalizadores foram as que mais geraram influências no JDM dos contadores. A pesquisa apresentou o conhecimento como moderador da complexidade da tarefa e das pressões institucionais no JDM dos contadores. O conjunto das pressões institucionais tem maior impacto no JDM dos profissionais da contabilidade do que os aspectos do individuo e da tarefa na implementação das NBC TSPs relacionadas aos procedimentos de incorporação, depreciação e baixa de bens móveis e imóveis em entidades públicas. Espera-se que uma tese de doutorado tenha contribuído para o avanço no conhecimento na área estudada, considerando a perspectiva metodológica e teórica. Na metodológica, considerando que a pesquisa utiliza o método qualitativo, que poderá servir de base para outros pesquisadores utilizarem esse método pouco comum em estudos na área de contabilidade. Na perspectiva teórica, foi possível a identificação e a confirmação de elementos que influenciam no JDM dos profissionais que atuam em entidades públicas.