Deprivação e tendência anti-social no adolescente face o divórcio parental - Hack, Soraya Maria Pandolfi Koch (2008)
Este estudo buscou analisar e compreender as características dos relacionamentos entre pais e filhos no cenário do divórcio, na perspectiva de adolescentes com indicadores de tendência anti-social, definida de acordo com o vértice psicanalítico de Winnicott (1956/2000). Para este autor, crianças e adolescentes podem apresentar desajustes em seu comportamento, quando passaram por algum tipo de ruptura na continuidade dos cuidados exercidos pelo ambiente, ocasionando o que ele chamou de estado de deprivação. Com uma abordagem qualitativa, através de estudos de casos múltiplos, buscou-se identificar indícios de deprivação nestes adolescentes. O enquadre teórico tomado como referência também se baseou nas contribuições dos estudiosos da família, que vêm pesquisando as repercussões da separação dos pais sobre os filhos e nos estudos sobre o divórcio. Os participantes do estudo foram três adolescentes, de 12, 13 e 15 anos de idade; a primeira do sexo feminino e os outros dois do sexo masculino. O acesso aos casos f