A estratégia competitiva de uma empresa do sul do país no setor de medição de energia do mercado brasileiro - Silva, Hélio Lippert da (2007)
O posicionamento competitivo é o tema central desta dissertação, que tem como objetivo a análise da estratégia empregada pela Elster, uma empresa localizada na Região Sul do Brasil, participante do grupo internacional CVC Partner, para se manter operando no mercado brasileiro de medição de energia. Como referencial teórico, utilizaram-se especialmente os conceitos de Porter (1986), segundo três dimensões: a estrutura da indústria, as estratégias genéricas e a estratégia corporativa. Para responder às questões formuladas pela pesquisa, empregou-se o método de estudo de caso. Com o avanço tecnológico, constatam-se modificações na indústria: o medidor mecânico, com uma tecnologia madura e predominante nas vendas, começou a ser substituído pelo medidor eletrônico. Antevê-se que as barreiras, antes protetoras da indústria, tendem a cair, oportunizando a entrada de novos participantes e o melhor posicionamento de algumas empresas já presentes no mercado. Até o momento, os ganhos da Elster advindos de seu pertencime