Esses alemão tem que se convencer que não mandam mais na cidade...: relações entre sociedade receptora e (i)migrantes em Panambi na década de 1970 - Mello, Eliane de (2006)
Este estudo tem como objetivo analisar as relações entre sociedade receptora e migrantes, especialmente as que se referem à incorporação dos novos moradores ao lugar de destino. Para tanto, toma-se como objeto empírico as relações estabelecidas entre os dois grupos na cidade de Panambi, localizada na Região Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, na década de 1970. Formada por (i)migrantes/descendentes de alemães e luso-brasileiros, a referida localidade viveu um processo conflituoso de construção de identidade, o qual resultou numa suposta hegemonia econômica, cultural e política do grupo étnico alemão. Todavia, na década de 70, o seu rápido desenvolvimento econômico causou a desestabilização dessa estrutura, principalmente devido à migração em massa. Dentre as conseqüências desse processo estavam o alargamento do fosso entre ricos e pobres, as mudanças na estrutura física da cidade e o início da desintegração dos velhos sistemas de valores e costumes, os quais controlavam o comportamento das pessoas, mant