Ao abolicionismo pragmático como instrumento de libertação animal - Pereira, Fernando Schell (2019)
Pretende-se trabalhar com o chamado movimento pragmático, com fins abolicionistas, que tem como assertiva buscar condutas de sucesso na libertação dos animais não humanos. Com o propósito de alcançar resultados eficazes, visará avaliar estratégias do movimento de libertação animal com fins abolicionistas em meio às várias nuances morais e instrumentais da sociedade especista. Embora o termo “pragmatismo” tenha sido amplamente direcionado, aqui ele será qualificado nas diretrizes do pragmatismo como método filosófico, inicialmente na perspectiva de identificar problemas na chamada corrente do Abolicionismo puro. Por último, pretende investigar os processos de Dissonância Cognitiva, de Leon Festinger, avaliando possíveis caminhos acerca dos fenômenos que orientam o chamado especismo eletivo, buscando qualificar e dar uma orientação à percepção dos filósofos e ativistas animalistas ao tratar de questões éticas e dos direitos voltados aos animais não humanos.