Elementos norteadores para gestão da produtividade: o caso de uma empresa de manufatura automotiva - Chaves, Bruna Tolino (2023)
Este trabalho propôs um conjunto de elementos norteadores para a gestão da produtividade com aplicação em empresas de manufatura automotiva. Para isto, foram analisados e identificados na literatura, quais variáveis influenciam na gestão da produtividade. A busca na literatura identificou 82 estudos compatíveis com o tema, e foi apoiada pela revisão sistemática da literatura (RSL), como método de pesquisa. A partir da busca, análise e síntese dos achados, foi possível propor um framework teórico, com a definição destas variáveis, o framework proposto foi categorizado de acordo com a similaridade dos assuntos, sendo criadas quatro categorias: pessoas, método, infraestrutura e material, e desdobrando as variáveis a partir destes. Ao final, aplicou-se a metodologia de estudo de caso, a fim de confrontar os achados da literatura, com análises de duas células de manufatura automotivas. A partir deste, foi possível sinalizar fatores compatíveis com a literatura e novos fatores não descritos nas bases de estudos. A conclusão desta etapa resultou no atendimento do objetivo geral deste trabalho, traçando os elementos norteadores para gestão da produtividade. Realizou-se também nesta fase, o feedback com a gestão das duas células de manufatura, pontuando a coerência dos resultados obtidos, e a importância da sistemática proposta, para melhorias de produtividade. Este estudo sugere que empresas de manufatura automotiva apliquem esta sistemática por meio de uma cartilha ou um procedimento operacional padrão (POP), garantindo um padrão de análise que contemple as seis variáveis elencadas neste estudo como prioritárias. Evidencia-se neste trabalho, a importância da gestão da produtividade trabalhar em melhorias com fatores combinados e não isolados, ponto este que se faz restrito da literatura atual, uma vez que na maior abrangência, os fatores são tratados de forma isolada.