Gestão estratégica da produção: proposta de um método que recomenda técnicas de produção para alavancar as diferentes dimensões competitivas - Kreling, Rafael (2016)
A literatura de Estratégia de Produção, que aborda desde o conceito de Unidades Estratégicas de Negócio (UEN), passando pelas diferentes Dimensões da Competição, evoluindo também para o conceito de Fábrica Focada de Skinner e culminando na definição das diferentes técnicas e práticas de produção que alavancam cada uma das Dimensões Competitivas, é ampla. Porém, quando o objetivo é determinar quais técnicas priorizar diante de um rol grande de opções, este tema já é mais restrito. A lacuna que existe pode ser resumida na seguinte pergunta: diante de uma situação real específica, haveria um método que auxiliasse na escolha da(s) técnica(s) mais adequada(s) a se adotar? Essa pesquisa propõe-se a preencher esta lacuna, sugerindo um método que direcione a tomada de decisão do usuário na definição das técnicas de produção mais adequadas a serem adotadas em sua realidade industrial específica. A pesquisa se concentrou no estudo literário individual das técnicas de produção que eram comuns aos autores que as estudaram, destacando as contribuições de Antunes Júnior (2013), Pacheco (2012) e Ghinato (2000). O método proposto teve a crítica de cinco especialistas acadêmicos/profissionais do tema, tendo posteriormente a aplicação junto a um gestor industrial de uma empresa. O método de pesquisa adotado foi o Design Research. O método final proposto, que auxilia na seleção das técnicas de produção mais alinhadas à realidade de aplicação, procurou avançar mais um passo no desdobramento da Estratégia de Produção, apoiando gestores industriais na adoção de técnicas e práticas, segundo suas principais demandas e condições específicas vividas. Esta customização de um pacote genérico de opções de técnicas e práticas para a realidade específica se demonstrou adequada na aplicação do método. Para trabalhos futuros, se recomenda a pesquisa de técnicas para os tipos de sistemas produtivos distintos aos direcionados desta pesquisa, assim como outras abordagens, às quais as técnicas pertencem, sejam incorporadas.