Proposta de um plano estruturado de ação para atenuação de perdas não técnicas de distribuição de energia elétrica em uma empresa do Rio Grande do Sul - Bernardes, Marcelo Leandro (2010)
A presente pesquisa volta-se ao estudo de perdas não técnicas de distribuição de energia elétrica, visando a proposição de um plano estruturado de ações para atenuação do problema a partir de um método que alia as abordagens de Pensamento Sistêmico e Planejamento por Cenários (PSPC) e do Processo de Pensamento da Teoria das Restrições (PP TOC). Para tanto, será adotada a pesquisa-ação, através das etapas de exploração, pesquisa aprofundada, ação e avaliação. O referencial teórico necessário para a realização da pesquisa aborda os temas Perdas Não Técnicas de energia elétrica, Pensamento Sistêmico, Planejamento por Cenários, Método PSPC e Processo de Pensamento da Teoria das Restrições. O plano de ação obtido resulta de uma visão compreensiva da realidade estudada e de uma abordagem estruturada para a atenuação de perdas não técnicas no contexto abordado. As ações resultantes foram analisadas e a avaliação dos resultados atingidos com a pesquisa foi realizada de forma qualitativa por meio de entrevistas a três