O efeito da intervenção psicológica em pacientes internados com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) - Keske, Sérgio (2008)
A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma patologia frequentemente acompanhada de um aumento dos sintomas de ansiedade e depressão. O objetivo desta dissertação foi investigar o efeito de uma intervenção psicológica cognitivo-comportamental associada à Psicoeducação nos sintomas de ansiedade, depressão e qualidade de vida em pacientes com DPOC. Participaram da pesquisa 22 pacientes divididos aleatoriamente em três grupos. Os pacientes do primeiro grupo (n=7) receberam o atendimento padrão do hospital. O segundo (n=8), o atendimento padrão e sessões de Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) e, para o terceiro (n=7), todo o procedimento anterior acrescido de uma sessão de Psicoeducação. Os participantes foram avaliados antes e após o atendimento com o Inventário Beck de Ansiedade e Depressão e o Saint George’s Respiratory Questionnaire (SGRQ), para a Qualidade de vida. Os dados foram analisados com técnicas estatísticas não-paramétricas para medidas repetidas. Os resultados indicaram que os participante