O ambiente de negócios e a estratégia de incorporadoras do setor imobiliário: um estudo de casos múltiplos em Porto Alegre - Wagner, Marcelino (2009)
Esta dissertação analisa as estratégias adotadas pelas incorporadoras de Porto Alegre frente às alterações que ocorrem no ambiente. Apresenta revisão de literatura abordando o ambiente externo, através do macroambiente, análise setorial, indústrias fragmentadas, verticalização e alianças; bem como o ambiente interno, através dos temas de vantagem competitiva, cadeia de valor, e estratégias competitivas. Apresenta pesquisa de caráter exploratório descritivo, com abordagem qualitativa, através de estudo de casos múltiplos. Coleta dados através de informações de associações comerciais, revistas especializadas, departamentos de economia e estatística, e estudos sobre a indústria da Construção Civil, além de entrevistas semi-estruturadas aplicadas as representantes de três empresas incorporadoras que têm como mercado a cidade de Porto Alegre/RS. Analisa os dados sobre o ambiente externo destacando a questão das incorporadoras e a Construção Civil; variáveis econômicas; regulamentação e governo; e panorama da ativi