O uso e a percepção ambiental de áreas úmidas por uma população ribeirinha na região da Bacia Hidrográfica do Rio Taquari-Antas, Rio Grande do Sul - Baptista, Cristina Paes Barreto (2007)
As áreas úmidas são importantes ecossistemas para a proteção da biodiversidade, apresentando grande riqueza de espécies e altos níveis de endemismo. Esses ambientes são fontes de recursos naturais para as populações humanas e estão entre os ecossistemas mais produtivos do mundo. Os impactos nas áreas úmidas incluem tanto a alteração do habitat como a destruição do mesmo. A humanidade depende do uso sustentado das áreas úmidas. A etnobiologia estuda o conhecimento que as populações humanas possuem acerca dos recursos naturais, taxonomias, classificações e dos ecossistemas dos quais dependem para as suas atividades comerciais ou de subsistência. A admissão de populações nativas como parte do ecossistema é fundamental para conservação da biodiversidade. O ecossistema é afetado direta e indiretamente pelas relações que as populações humanas mantêm com os recursos hídricos. Diante disso e reconhecendo a importância de conservar as áreas úmidas e de admitir (reconhecer) a intensa interação e conhecimento que popul