Arquivo, história e memória : o processo de constituição e patrimonialização de um acervo privado (a Coleção Varela – AHRS, 1858/1936) - Silva, Camila (2019)
Esta tese analisa a trajetória de constituição e patrimonialização da Coleção Varela, um dos principais acervos sobre a Revolução Farroupilha. Nos anos finais da década de 1850, Domingos José de Almeida iniciou a reunião de registros sobre a guerra civil de 1835. O ex-ministro farroupilha tencionava publicar uma história documentada da República Rio-Grandense, no periódico O Brado do Sul. Posteriormente, esta documentação foi ofertada ao historiador Alfredo Varela, importante referência sobre a revolta dos farrapos, guerra civil que ocorreu entre 1835 e 1845. A História da Grande Revolução, sua obra mais conhecida, foi escrita com os documentos preservados neste arquivo. Em 1936, este conjunto foi doado para o Governo do Estado do Rio Grande do Sul. O estudo busca desnaturalizar o processo de acúmulo das fontes geradoras do conjunto, através do entendimento dos agentes (individuais e institucionais) que intervieram na seleção e preservação dos seus documentos. Neste sentido, investigamos três fases que consideramos principais em sua trajetória: 1) a coleta de documentos e o estabelecimento de fontes para o projeto de escrita da história da Revolução Farroupilha, de Domingos José de Almeida; 2) a gestão e os usos da coleção na operação historiográfica de Alfredo Varela; 3) a transição da custódia da Coleção Varela para o domínio público.