Formação continuada de professoras da educação básica: produção discursiva na pesquisa acadêmica (1997-2018) - Pedro, Fabiane Bitello (2020)
A presente dissertação analisa as discursividades que ancoram a produção acadêmica sobre formação continuada das professoras brasileiras da educação básica e de que modos essas discursividades constituem o que se entende como docência entre os anos de 1997 a 2018. A investigação está fundamentada nos campos dos estudos em docência, dos estudos sobre formação de professores e na perspectiva pós-estruturalista, e utiliza a pesquisa documental como procedimento metodológico para examinar o material empírico, composto seis trabalhos acadêmicos (cinco dissertações e um artigo vinculado a uma pesquisa em PPG). Para analisar a complexa trama das discursividades presentes no material empírico, foram organizadas três categorias analíticas: I – formação continuada no contexto do mercado, que está ancorada nos aspectos legais que regulam e, por vezes, burocratizam a educação brasileira, em especial o próprio contexto de formação continuada, fazendo emergir, dentre outros sentidos, a formação articulada ao empreendedorismo de si; II – em um contexto de formação continuada ad aeternum, é possível mostrar que menos de 40% das professoras brasileiras, segundo os dados do INEP do ano de 2017, tiveram acesso a algum tipo de formação continuada, o que ressalta ainda mais a ideia de que elas devem atuar sobre si mesmas e se responsabilizar individualmente pelo seu próprio processo de formação; III – como última categoria, a autoria e a (re)criação da formação continuada nos possibilita identificar e analisar outros modos das professoras se relacionarem com os espaços formativos aos quais tem acesso e como o ethos de formação é constituído nesta caminhada.