Autoridade docente na educação infantil: relações de poder e processos de (des)naturalização - Reichert, Estela Elisabete (2015)
Esta dissertação investiga os processos de constituição de determinados sentidos para autoridade docente no âmbito da Educação Infantil na Contemporaneidade. O campo teórico que fundamentou a pesquisa – Pós-estruturalismo – oferece ferramentas que foram aqui utilizadas para identificar e descrever relações de poder que participam do processo de significação da autoridade docente nas relações educativas contemporâneas. Para fazer esta investigação, desenvolvi um trabalho de campo embasado em princípios da etnografia. Acompanhei uma turma de Nível III de Educação Infantil por um período de quatro meses, fazendo registros no caderno de notas; coordenei um grupo focal com crianças entre cinco e seis anos de idade – totalizando um grupo de 15 crianças; e entrevistei a professora titular dessa turma. Estes dois últimos procedimentos foram realizados com o objetivo de complementar as informações obtidas durante as observações. Para construir as unidades analíticas, organizei o material empírico utilizando os conceitos de autoridade e poder, buscando descrever e analisar duas tecnologias de poder – afeto e cuidado –, as quais operam na constituição de determinados sentidos para autoridade docente. Ao fazer isso, procurei mostrar que a autoridade docente no âmbito da Educação Infantil é constituída por práticas de afeto e de cuidado definidas na relação adulto-criança, principalmente na relação entre a professora e o grupo de alunos e alunas. Pode-se mostrar que o cuidado e o afeto aparecem como atributos essenciais para o exercício docente, principalmente para a constituição e naturalização de uma forma de autoridade docente feminina na Educação Infantil – a da professora cuidadosa e afetuosa. Ainda, pode-se considerar que o afeto e o cuidado (compreendidos de modo naturalizado) são uma condição para o exercício da docência com crianças, deixando em segundo plano a formação acadêmica específica para a atuação na área. Por fim, pode-se mostrar que essas tecnologias de poder operam na condução da conduta das crianças nas relações educativas e nas formas de exercer a autoridade docente.