Eficiência bancária e inadimplência: testes de causalidade a partir de Basiléia II - Lemos, Claudia Mendonça (2021)
Segundo Basiléia (2006), aderindo as regras de autorregulação, as instituições financeiras melhoram seus processos e políticas de concessão de crédito, minimizando o risco de créditos mal concedidos, que incorrem em inadimplência, resultando em maior eficiência de sua atividade. Este trabalho tem o objetivo de analisar a relação de causalidade entre eficiência bancária e inadimplência bancária, em um cenário de adesão ao Acordo Internacional de Basiléia II. Para tanto, o teste de causalidade de Granger para dados em painel, foi aplicado para uma base de dados, extraída do Banco Central do Brasil, relativa aos 50 maiores bancos em patrimônio líquido, atuantes no sistema financeiro brasileiro, no período compreendido entre 2004-2019. Os principais resultados mostram que, apesar dos esforços dos órgãos reguladores e da adesão brasileira aos termos de Basiléia II, o sistema de crédito bancário brasileiro apresenta ao longo do período estudado, uma tendência de alta da inadimplência, ao passo que, no mesmo período, a eficiência bancária apresenta declínio. Por outro lado, dado o cenário avaliado ao longo deste trabalho, não é possível afirmar que os esforços olvidados foram em vão, ou seja, sem eles, os resultados poderiam ser mais desfavoráveis às instituições bancárias e ao sistema financeiro brasileiro, como um todo.