Pós-ocupação em prédio comercial com certificação ambiental: análise de critérios adotados e o papel do usuário - Antoniolli, Cibele Bossa (2015)
A indústria da construção civil em geral apresenta elevado impacto ambiental. É considerada a maior consumidora de recursos naturais, na maior parte, não-renováveis, além de gerar significativo volume de resíduos. Os selos de certificação ambiental surgem como uma ferramenta de projeto, execução e desempenho (pós-ocupação), indicando diretrizes voltadas à diminuição de impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo analisar resultados de critérios pontuados no programa de certificação LEED (Leadership in Energy & Environment Design) durante a pós-ocupação de um prédio comercial, buscando reconhecer também o papel e percepção do usuário. O trabalho foi realizado através de um estudo de caso que utilizou informações disponibilizadas nos documentos de certificação, projeto e informações de consumos de energia e água. Para investigar o papel e a percepção do usuário, foi considerada a comparação entre o “Prédio A" (com certificação ambiental) em relação ao “Prédio B" (sem certificação ambiental). De forma geral, os resultados apontam que o consumo medido de água ficou 31% abaixo dos parâmetros do LEED, porém 199% acima dos parâmetros de projeto. Já o consumo medido de energia ficou 12% acima dos parâmetros do LEED e 32% acima dos parâmetros de projeto. Quanto ao papel do usuário, foi detectado que o uso de bicicletas/vestiários, uso de dispositivos economizadores de água, uso de escada ao invés de elevador, o descarte adequado de resíduos e a conscientização quanto à fumaça de cigarro são ações praticadas e reconhecidas pelos usuários. Quanto à percepção do usuário, em comparação a um prédio sem certificação ambiental, o conforto térmico, a maior transparência e a vista para o exterior são as estratégias de projeto entendidas como mais efetivas.