Análise dos processos de erosão hídrica e produção de sedimentos na microbacia do Arroio Morungava, Gravataí-RS. - Rodrigues, Sabrina Schweig (2010)
O planejamento do uso e ocupação do solo em uma bacia hidrográfica pode servir como um instrumento preventivo à erosão. É objeto deste estudo, detalhar o fenômeno da erosão hídrica e a produção de sedimentos na microbacia do arroio Morungava, Gravataí, RS. Esse estudo avaliou os indicadores de erosão aqui descritos como matéria orgânica e argila dos solos Argissolos e Hidromórficos, caracterizados neste estudo como perfis-tipo para a realização da caracterização pedológica. A análise quantitativa foi obtida através da coleta do horizonte superficial dos solos, que foi realizada com a aplicação do método do anel volumétrico e a análise espacializada é resultante do uso da Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) e do emprego de técnicas dos Sistemas de Informações Geográficas (SIG?s). A avaliação da produção de sedimentos, bem como a distância e a fração deste que chega a atingir a rede de drenagem superficial foi obtida com a aplicação de equações empíricas da Taxa de Produção de Sedimentos (TPS). Os resultados mostram que os indicadores de erosão apresentam correlação, sugerindo que a fração argila exerça um efeito de proteção, reduzindo a oxidação e a perda de matéria orgânica. A erosão da microbacia é de aproximadamente 52.000 t.ano-1, sendo que destes 15.452 t.ano-1 resulta na Produção de Sedimentos (PS). A distância indicativa estimada da área de captação anual desses sedimentos pela rede hídrica é de 42 m.