A supervisão escolar em um contexto de empresariamento da e na educação - Pereira, Angelita Carla Alves (2019)
A presente dissertação de Mestrado Profissional em Gestão Educacional tem como título “A Supervisão Escolar em um Contexto de Empresariamento da e na Educação”. O objetivo deste estudo é analisar as possibilidades do trabalho pedagógico da supervisão escolar no contexto de adesão institucional ao Sistema Aprende Brasil (S.A.B) no que tange à normatização e à regulação do trabalho. Os conceitos como Estado-Nação, Regulação, Regulamentação, Historicidade da profissão do Supervisor escolar, Dialogicidade e Reflexão da prática pedagógica fazem parte do referencial teórico que nos dá sustentação acadêmica ao propósito apresentado. As metodologias utilizadas para alcançarmos os dados necessários para a elaboração desta dissertação foram: Análise Documental, Rodas de Diálogo, Diário de Registros e Análise Textual Discursiva. O município de Gravataí, na pessoa da administração pública, de fato, colocou em prática o que vimos sobre a reconfiguração do papel do Estado e da gestão pública em todas as suas esferas. Usufruindo das regulações e regulamentações do campo educacional se firmando e justificando, a partir dos instrumentos de regulação e avaliação, o município implantou o Sistema Aprende Brasil - Positivo para “solucionar” a crise da qualidade da educação e de seus processos diante dos índices do IDEB. Com a análise realizada foi possível identificar que: o conteúdo e o material se transformam no centro do processo de ensino aprendizagem; a autonomia e a produção de conhecimento que, até então, era o objeto de reflexão e análise do trabalho do professor, passa a ser desconsiderado; a autonomia profissional do docente se resume o pouco que restou da metodologia, a qual é direcionada pelo próprio material, o que redunda em desqualificação e desvalorização das políticas pedagógicas, que são a base da formação inicial e continuada dos professores. Desta maneira, o conteúdo se torna o centro do processo e o engessamento das aulas, ao se reduzir ao uso apenas do material. Como possibilidade de intervenção, a pesquisa visou proporcionar encontros mensais nos espaços escolares onde, através do diálogo e reflexão da prática entre colegas de series paralelas ou inter-séries, sejam trocadas experiências e, inclusive, materiais. Também, revisitar critérios e verificar a que passo está o trabalho de cada professor, que está planejando sua atuação, mesmo que em cumprimento ao programa do S.A.B, possibilitando a manutenção e a valorização deste profissional sobre o conteúdo e o programa. Ademais, realizar parcerias com centros acadêmicos ou colegas da rede que estão em produção científica, configuram-se como possibilidades interessantes de intercâmbios.