Práticas educativas escolares de enfrentamento da exclusão social no meio rural: a pedagogia da alternância e a casa familiar rural em Frederico Westphalen - Pacheco, Luci Mary Duso (2010)
A pesquisa sobre PRÁTICAS EDUCATIVAS ESCOLARES DE ENFRENTAMENTO DA EXCLUSÃO SOCIAL NO MEIO RURAL: A Pedagogia da Alternância e a Casa Familiar Rural em Frederico Westphalen tem como objetivo analisar qual o lugar da Pedagogia da Alternância, enquanto prática educativa desenvolvida nas Casas Familiares Rurais, na construção de uma nova organização escolar que possibilite o enfrentamento da exclusão social no meio rural, espaço marcado por desigualdades, privações, limitações, mas também, por oportunidades. A pedagogia da Alternância é uma proposta educativa que visa à formação integral do jovem rural no aspecto intelectual e profissional, enfatizando a iniciativa própria, a criatividade individual, o trabalho em equipe, o senso de responsabilidade, de cooperação e de solidariedade. A Pedagogia da Alternância estimula o aprender a viver com os outros e melhor interagir com o meio ambiente, estabelecendo relações entre sujeito, escola, comunidade e propriedade. Essa pedagogia possibilita ao aluno períodos de for