A rainha de Lauro Trevisan: modernização e religiosidade - Dalmolin, Aline Roes (2007)
A presente dissertação trata do processo de reforma editorial da revista Rainha, publicação dos padres palotinos (Sociedade do Apostolado Católico) em Santa Maria–RS, especificamente durante a gestão de Pe. Lauro Trevisan (1961-1977). Analisa-se o impacto das reformas introduzidas pelo editor, que mudam completamente o perfil da revista e aumentam expressivamente sua tiragem, levando-a a intitular-se como “a maior revista do Sul do Brasil”, à luz das transformações que ocorrem ao longo do período, tanto na imprensa brasileira como no Igreja Católica. Os três primeiros capítulos descrevem, respectivamente, a caracterização da revista nas décadas de 1950, 1960 e 1970, abordando aspectos relativos à estrutura discursiva, ao processo de produção e ao papel do contexto para a introdução da mudanças. Já o último capítulo enfatiza as modificações implementadas, tentando delinear uma percepção do olhar editorial sobre os pólos de produção e de recepção, numa análise transversal que considera a trajetória sob o enfoqu