A relação entre previdência e consumo nos sistemas de marketing: as diferentes percepções no mercado imobiliário residencial de Porto Alegre - RS - Müller, Márcio Leandro (2021)
O crescente interesse acadêmico pela relação entre Sistemas de Marketing e a sociedade, a qualidade de vida e a sustentabilidade, trazem novas provocações e reflexões sobre os motivos que levam as pessoas a realizarem trocas econômicas. Nesta linha, é crescente o número de estudos que que questionam a racionalidade absoluta das pessoas e a existência do Homo Economicus, e buscam uma abordagem mais realista dos fatores que as levam a fazer determinadas escolhas. A razão é limitada por uma série de fatores, e a percepção individual do mundo presente e futuro traz diferentes consequências para os membros de um Sistema de Marketing, bem como para a sua formação. Os indivíduos têm diferentes escalas de valor, e utilizam diferentes formas de mensuração e cálculo para planejar seus objetivos. Entretanto, muitas pessoas, ao ter dificuldade em perceber as reais condições, as mudanças temporais e metas para o futuro, acabam por não realizar planejamentos, o que acaba comprometendo, não só a si mesmos, mas também as gerações subsequentes. Desta forma, este trabalho de pesquisa, realizado no contexto do mercado imobiliário de Porto Alegre-RS, buscou, junto a moradores de diferentes bairros, dados que melhor ilustram a complexidade da tomada de decisões dentro de um Sistema de Marketing, no que se refere às diferentes percepções de consumo e previdência. A pesquisa, realizada através de multimétodos qualitativos e interpretação hermenêutico-dialética, apresenta dados empíricos e traz relações entre diferentes percepções, e a forma como elas podem ser percebidas na prática, através da formação do mercado imobiliário.