Uma arquitetura para gerenciamento e recomendação de ações baseadas em contexto lógico mediante dispositivos móveis - Dametto, Andrigo (2013)
Este trabalho elabora de uma arquitetura de software que contempla dentro de dispositivos móveis na plataforma Android, a coleta de informações de contexto físico de localização (informações que são apenas coletadas em ambientes externos) e geração de contexto lógico de localização (informações que precisam de um processamento dos dados para ser encontradas em ambientes internos), estas informações são armazenadas em uma estrutura Web Semântica a qual sofrerá inferências para gerar mais um contexto lógico de recomendação de uso de recursos disponíveis no dispositivo móvel e anteriormente utilizados pelo usuário em um dado instante e local. A funcionalidade desta arquitetura será verificada com a construção de um protótipo na plataforma Android. Um dos desafios deste trabalho será coletar o contexto lógico de localização do dispositivo em locais internos, como prédios e casas, onde a intensidade do sinal do sistema de posicionamento global (GPS) é insuficiente para ser identificada, portanto neste trabalho será utilizado sensores acelerômetro e giroscópio presentes nos dispositivos móveis para calcular seu deslocamento. A localização interna será integrada a localização externa, formando um percurso contínuo. As informações coletadas no contexto físico são armazenadas em uma ontologia dentro do dispositivo móvel e sincronizadas com um servidor remoto. Outro desafio deste trabalho é o desenvolvimento de um agente de software que através dos dados armazenados na ontologia local, faz inferências nos dados armazenados na forma de Web Semântica e disponibiliza recomendações de uso de um determinado recurso, fundamentado apenas nos dados históricos de utilização destes recursos, relacionando a aproximação em determinado local com a frequência no tempo em relação ao mesmo horário do dia ou ao mesmo dia da semana e ao mesmo dia do mês. O armazenamento do contexto coletado, em uma estrutura Web Semântica, possibilita a união destas informações com demais informações coletadas de outros dispositivos contendo contextos que caracterizem um equipamento, um indivíduo ou uma sociedade. O resultado esperado da arquitetura apresentada neste trabalho, será o maior grau possível de precisão na posição geográfica identificada e a coerência das recomendações de uso de recursos disponíveis no dispositivo móvel em um dado instante e local.